版主信箱  貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用  
連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。08/17/2017 07:35:44
 

外獨會意見交流

常用語法

從岳飛與南宋的悲劇,看中國的朝鮮政策

發言人:民主中國之聲, on Aug/12/2017    11:56:56 (IP code: X.X.156.216)
岳飛真的只是被秦檜害死的嗎?秦檜再怎麼勾結金國,陷害忠良,沒有皇帝趙構的批准,岳飛都死不了。那趙構就真的是那麼天真無邪,被奸臣秦檜所蒙蔽,誤殺忠臣的嗎?

岳飛打到了朱仙鎮,光復中原指日可待,金國戰敗必然讓岳飛迎回二帝,那麼皇帝趙構的皇位還保得住嗎?皇帝趙構為了保住皇位,就不能讓岳飛迎回二帝,或是必須讓岳飛殺了二帝。但岳飛精忠報國,怎麼可能殺了二帝?既然岳飛已經對自己的皇位構成了威脅,那還光復什麼中原?岳飛就必須得死。

所以與其說是秦檜以莫須有的罪名害死了岳飛,倒不如說趙構賜死了岳飛,因為岳飛對趙構的皇位產生了威脅。今天跪在岳王廟前的,除了秦檜,還要增加本案的主犯——趙構。

趙構寧可讓忠臣岳飛去死,寧可不要即將光復的中原,也絕不能讓對自己構成威脅的二帝回來。這是岳飛的悲劇,更是南宋的悲劇。因為南宋因此失去了收復失地的機會,被北方游牧民族所滅也就成了歷史必然。

再看今日朝鮮,金正恩已完全不受中國的控制,他和爺爺金日成相比,中國並不喜歡金正恩,覺得金正恩老是在給中國惹麻煩。如果美國進攻朝鮮,中國很可能會因為討厭金正恩而放棄再次抗美援朝。那麼結果就是,朝鮮被美國所控制,中國因為不喜歡金正恩而放棄的朝鮮,就如同趙構因為不喜歡二帝而放棄了北方領土一樣,愚蠢!

那麼中國應該怎麼做?在討論這個問題前,我們可以先看看趙構應該怎麼做。

岳飛手握重兵,又一心要迎回二帝。趙構一方面要鼓勵岳飛,讓他去光復中原,光復東北,光復蒙古,去踏破賀蘭山,去實現他的人生理想,因為那確是對宋朝至關重要的領土。另一方面,任命心腹出任岳家軍的副帥,並派出一支暗殺隊伍加入岳家軍,准備暗殺二帝,並嫁禍給金國。榮耀都還是岳飛的,但二帝回不來了,北方領土光復,為二帝報了仇。這樣的歷史結局,對於趙構來說,是不是更好?

同樣的道理,一旦朝鮮與美國開戰,中國不必急於出兵,等金正恩快完蛋了,中國再出兵,並將金正恩暗殺,嫁禍給美國。中國利用與朝鮮類似的社會主義宣傳機器,號召朝鮮人民起來團結在中國人民解放軍周圍,為金正恩報仇,將美帝國主義趕出朝鮮!而後朝鮮光復,納入中國版圖,再沒有討厭的金氏政權。這樣的歷史結局,對於習近平來說,對於中國來說,是不是更好?

Record ID: 1502510216   From: 美國

回信 發言人:民主中國之聲, on Aug/12/2017    11:59:13 (IP code: X.X.156.204)
中共官場大戲《人民的名義》,高育良與侯亮平的那場鴻門宴中,評價岳飛是情商太低。說得不錯,但趙構的智商也太低,為了不讓二帝回來,就放棄了北方領土,還親手殺了本國最傑出的軍事將領岳飛,這好像也不是什麼明智之舉。

Record ID: 1502510216R001   From: 美國

回信 發言人:民主中國之聲, on Aug/12/2017    12:05:30 (IP code: X.X.156.204)
習近平的智商和情商夠不夠高?在朝鮮問題上,中國要吸取趙構和岳飛的歷史教訓,領土必須要,而像金正恩這樣的垃圾,也得殺!當然像秦檜這樣的漢奸,也得殺!

Record ID: 1502510216R002   From: 美國

回信 發言人:民主中國之聲, on Aug/12/2017    12:08:17 (IP code: X.X.156.204)
一個在中共統治下的朝鮮,一定會比金氏家族統治下的朝鮮要強!這就足夠了,朝鮮人民會擁護中國的統治,就如同當年如果岳飛真的踏破賀蘭山,中原人民與關外人民都會擁護趙構的統治一樣

Record ID: 1502510216R003   From: 美國

回信 發言人:temo, on Aug/12/2017    12:10:38 (IP code: X.X.199.91)
如果他交出圖博, 雲南, 我同意讓支那繼續控制"無金正恩"的朝鮮 -- *不是*納入版圖, 人家是聯合國承認的會員國.

Record ID: 1502510216R004   From: 台灣

回信 發言人:民主中國之聲, on Aug/12/2017    12:15:42 (IP code: X.X.156.204)
中國人民解放軍具備同時打贏多場戰爭的能力。一面在朝鮮戰場打敗美國,將朝鮮納入中國版圖,當然在聯合國繼續保有席位,這樣一國二席不是更好?

另一方面,在印度打敗印軍。首先從洞朗出兵,切斷印度東西通道,將東部印軍全殲,光復藏南。同時,從西藏西部出兵,直取首都新德里。兩路大軍同時南下,直達印度洋,印度全境光復。於是一國三席。

Record ID: 1502510216R005   From: 美國

回信 發言人:民主中國之聲, on Aug/12/2017    12:16:59 (IP code: X.X.156.216)
當年岳飛有把握踏破賀蘭山,今天我們就有把握踏破琲e平原

Record ID: 1502510216R006   From: 美國

回信 發言人:PLAN, on Aug/12/2017    12:21:39 (IP code: X.X.115.131)
我們中國很nice的,怎麼可能搞帝國主義?

Record ID: 1502510216R007   From: 中国

回信 發言人:民主中國之聲, on Aug/12/2017    12:23:39 (IP code: X.X.156.204)
面對帝國主義入侵,當以帝國之手段對付之!

Record ID: 1502510216R008   From: 美國

回信 發言人:本日造訪, on Aug/12/2017    13:08:38 (IP code: X.X.190.124)

南宋朝野的秩序是靠皇權維繫

如果迎回二帝,加上高宗趙構,一共是三個皇帝

縱使三個皇帝互相謙讓,大臣們也會分成三派,個擁其主、相互廝殺

南宋政權馬上自己崩潰,不待金/西夏/蒙古出手滅宋

再加上功高震主的岳飛,自然有許多大臣藉機削弱皇權、擴增相權

這是四方人馬混戰,南宋政權政治秩序崩潰、民間秩序跟著崩潰

生靈塗炭、南宋亡的更快

所以,岳飛未必要被處死,但是還我河山政策一定要改變

這是為了天下蒼生、不得不為

Record ID: 1502510216R009   From: 美國

回信 發言人:temo, on Aug/12/2017    13:14:07 (IP code: X.X.199.91)
005, 胡說八道. 這台灣華語叫[吹牛不打草稿].

我懷疑, 支那目前在Doklam的處境, 就是完全複製了您現在的表現.

Record ID: 1502510216R010   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Aug/12/2017    13:21:17 (IP code: X.X.199.91)
台語講 同飾傅出來的.

印度-支那 現在和1962年是剛好相反.
當年共軍準備好了, 印度則完全沒預料到而措手不及, 實際部署軍力也差支那很多;
印軍記取教訓, 這次明顯翻轉了局面. 支那變成是 underdog.

現下可能有盟軍協同的問題, 還在商議.
一旦美國放了綠燈, 印度就會迅速動手, 一雪前恥.

Record ID: 1502510216R011   From: 台灣

回信 發言人:笑死人, on Aug/12/2017    14:17:20 (IP code: X.X.171.63)
印度都已經爬上老共頭上拉屎了,不用打蠃多場戰爭,你們就打蠃一場戰爭來瞧瞧!

Record ID: 1502510216R012   From: 台灣

回信 發言人:笑死人, on Aug/12/2017    14:27:47 (IP code: X.X.171.63)
支那人人以做秦檜為榮!

Record ID: 1502510216R013   From: 台灣

回信 發言人:麥麥, on Aug/12/2017    14:49:08 (IP code: X.X.77.194)
明土木堡英宗被俘,後被放回,也沒本事危及他弟弟的皇位,而是他弟弟本人沒有後代子孫,英宗才有機會拿回皇位。唐太宗、肅宗,甚至還能把現任皇帝逼成太上皇呢。趙構怕的不是迎回二聖,怕的是『岳飛』本人。

Record ID: 1502510216R014   From: 台灣

回信 發言人:麥麥, on Aug/12/2017    15:18:15 (IP code: X.X.77.194)
朝鮮很安全,金三胖很危險,政變恐將是唯一的選擇。

Record ID: 1502510216R015   From: 台灣

回信 發言人:來自四禪天, on Aug/12/2017    15:32:42 (IP code: X.X.72.163)
金正恩不會打的
別太緊張

Record ID: 1502510216R016   From: 台灣

回信 發言人:來自四禪天, on Aug/12/2017    15:54:32 (IP code: X.X.72.163)
我提供不同看法


假設岳飛收復黃河流域
中國恢復北宋規模

再來呢?

成吉思汗能起來嗎

如果沒有蒙古西征

這現代歷史就不同摟



Record ID: 1502510216R017   From: 台灣

回信 發言人:來自四禪天, on Aug/12/2017    15:56:47 (IP code: X.X.72.163)
蒙古西征
是地球操盤者的最重要一著棋

凡是妨礙這步棋的
都會無情的被除去

Record ID: 1502510216R018   From: 台灣

回信 發言人:MIT®, on Aug/12/2017    16:21:40 (IP code: X.X.217.161)
支那人改不了義和團心態和思想也同時不識時務 好高騖遠 海市蜃樓 白日夢作不完就已經把國家先作完了。

Record ID: 1502510216R019   From: 台灣

回信 發言人:本日造訪, on Aug/12/2017    16:38:36 (IP code: X.X.190.124)

明英宗回國後被囚禁,經過奪門之變才拿回皇位

上位後先砍了于謙,

于謙在土木堡之變後主持亂局,立新皇帝、抵抗也先、拯救了社稷

後來英宗復位後還不是照砍于謙

為什麼?

鞏固皇權、整飭秩序,于謙不得不被砍

這不是英宗自私、是當皇帝的本分工作

-----------------------------------------------

如果總統被俘、副總統代理

如果被俘總統一直沒回來,而且副總統代理任期到了,那就大家選下一任總統

選後,突然被俘總統回來了,那也沒他的事,他就是‘前被俘總統’領禮遇金養老

岳飛、于謙悲劇是皇權制度使然、總統制就沒有這種悲劇

Record ID: 1502510216R020   From: 美國

回信 發言人:NorthStar, on Aug/12/2017    17:26:25 (IP code: X.X.74.61)
>>金國戰敗必然讓岳飛迎回二帝,那麼皇帝趙構的皇位還保得住嗎?

這種論點顯然是受到金庸小說射鵰英雄傳的影響才會有這種似是而非的觀點,事實上,即使岳飛贏回了欽宗與徽宗二帝,趙構只要尊他們為太上皇就可以了,這就跟李世民發動玄武門之變奪權後,將他老爸尊為太上皇一樣,根本不會對他的帝未造成影響!

而趙構也確實尊他的老爸徽宗為太上皇,直到他去世為止!

Record ID: 1502510216R021   From: 台灣

回信 發言人:哈!!!, on Aug/12/2017    19:00:24 (IP code: X.X.96.83)


另一方面,在印度打敗印軍。首先從洞朗出兵,切斷印度東西通道,將東部印軍全殲,光復藏南。同時,從西藏西部出兵,直取首都新德里。兩路大軍同時南下,直達印度洋,印度全境光復。於是一國三席

哈!!!!!!!!!!!!!!!!!天真言論.為何沒第3次世界大戰..原子彈出現會讓人類滅亡....第一次世界大戰(簡稱一次大戰、一戰,或稱歐戰;英語:World War I、WWI、Great War;法語:la première Guerre Mondiale、la Grande Guerre)是一場於1914年7月28日至1918年11月11日主要發生在歐洲的大戰,然而戰火最終延燒至全球,當時世界上大多數國家都被捲入這場戰爭,史稱「第一次世界大戰」。1939年第二次世界大戰爆發前,這場戰爭被直接稱為世界大戰。由於主要戰場在歐洲,故此20世紀早期的中文經常稱之為「歐戰」。

Record ID: 1502510216R022   From: 塞席爾

回信 發言人:Ass Kicker, on Aug/12/2017    21:04:27 (IP code: X.X.228.210)
"
同樣的道理,一旦朝鮮與美國開戰,中國不必急於出兵,等金正恩快完蛋了,中國再出兵,並將金正恩暗殺,嫁禍給美國。中國利用與朝鮮類似的社會主義宣傳機器,號召朝鮮人民起來團結在中國人民解放軍周圍,為金正恩報仇,將美帝國主義趕出朝鮮!而後朝鮮光復,納入中國版圖,再沒有討厭的金氏政權。這樣的歷史結局,對於習近平來說,對於中國來說,是不是更好?
"
You'd better go to Hollywood to become a screenplay writer. So ridiculous!
你最好去好萊塢成為劇本作家。 太可笑了!

Fortunately, Xi Jin-Ping is not such a lunatic like you that couldn't distinguish fantasy from reality.
幸運的是,習近平不是像你這樣的瘋子,無法區分幻想和現實。

Record ID: 1502510216R023   From: 美國

回信 發言人:Ass Kicker, on Aug/12/2017    21:09:47 (IP code: X.X.228.210)
"
另一方面,在印度打敗印軍。首先從洞朗出兵,切斷印度東西通道,將東部印軍全殲,光復藏南。同時,從西藏西部出兵,直取首都新德里。兩路大軍同時南下,直達印度洋,印度全境光復。於是一國三席。
"
This is another fantasy. You got be winning the Oscar best screenplay award.
這是另一個幻想。 你獲得了奧斯卡最佳劇本獎。

Record ID: 1502510216R024   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Aug/13/2017    02:34:44 (IP code: X.X.152.16)
> 趙構一方面要鼓勵岳飛,讓他去
> 光復中原,
> 光復東北,
> 光復蒙古,
> 去踏破賀蘭山,
> xxx
> 因為那確是對宋朝至關重要的領土



你有夠不要臉!


摸咪郎

Record ID: 1502510216R025   From: 美國

回信 發言人:西林, on Aug/13/2017    03:03:30 (IP code: X.X.208.128)
R012 印度都已經爬上老共頭上拉屎了
======================================

誤會了

只是在洞朗煮咖哩飯

顏色外觀是有點像

Record ID: 1502510216R026   From: 美國

回信 發言人:NorthStar, on Aug/13/2017    03:59:48 (IP code: X.X.221.169)
(岳飛文天祥是怎樣被炒作成民族英雄的)接上頁博訊www.peacehall.com
南宋時,所謂的“愛國詩人”(就是那種好吹牛皮愛發牢騷又沒什麼真本事的傢伙)多如牛毛,在他們的詩文中,都有大量對南宋將領和軍事上的勝利的歌頌和敘述,有對採石磯大捷等戰役的敘述,有對張浚韓侂冑等人北伐的敘述,可是幾乎很少有人提到過岳飛,特別是那個最著名的辛棄疾,他南歸時岳飛已經平反了,按理說他不應該不知道這麼一位大明星,但是他的詩歌裡面常常都得意忘形地以曹劉孫廉頗自比,吹這個捧那個,就是沒聽到他提起過岳飛。 這說明什麼? 說明岳飛在他同時代的人中並不怎麼被看重,只是一個很普通的武將而已,只是後來人出於政治上的需要刻意炒作起來的。

蒙古人侵入中原的時候,由於其還是游牧部落的半原始社會形態,沒有忠貞這一類的成熟的封建社會的思想觀念,在消滅金宋等國的過程中,看到大批被征服國的文武官員以死殉國,對這種情況感到很驚奇,然後很快就意識到樹立這種思想觀念是將來取得天下之後建設鞏固封建國家政權必不可少的統治手段,所以從元代起就有意識地通過炒作岳飛文天祥來樹立這種忠君報國的思想觀念,應該說是做得比較成功的,元朝滅亡時,同樣的有大批的蒙古人漢人(大多數還是漢人)官員以死殉國。 要說忠烈,很多人的事蹟,比起文天祥之流來說,要剛烈忠義得多。 著名的就有擴廓帖木兒(王保保),蔡子英,陳友定,把匝刺瓦密等人,連朱元璋都對擴廓帖木兒英勇不屈的精神讚歎不已,稱他是天下無雙連常遇春都無法相比的奇男子,還有蔡子英,朱元璋一心想要說服他,最後被他寧死不屈的精神折服,只好放他歸蒙。 其他如陳友定,尹克仁等人,也是拒不降明,最後英勇就義的,很多人甚至全家自殺,比之文天祥的矯情做戲,是不是更剛烈得多? 這些人算不算是民族英雄? 當然現在的人不會把他們當作民族英雄,因為他們不是為漢族政權盡忠而死的嘛,雖然元朝是一個基本漢化了的政權,現在的漢人也很不情願地把它歸為中華民族歷史的一部分。

這些其實都跟什麼民族大義扯不上關係,這些死節的所謂“忠義之士”,骨子裡都是封建的忠君報國那一套思想觀念,不管是岳飛也好,文天祥也好,擴廓帖木兒陳友定蔡子英也好,本質上都是一樣的。

如果說岳飛還勉強算得上是民族英雄的話,那麼那個文天祥,不客氣地說,簡直就是個政治小丑,沽名釣譽的偽君子。 他在一面裝模作樣扮演“忠臣義士”拒不降元的角色的時候,一面對他弟弟說:“惟忠惟孝,各行其志。”,允許他弟弟出仕元官,以保全他文家的香火。 而他是宋官,忠臣不事二主,所以要扮演“寧死不屈”的角色,這跟什麼民族大義之類的扯不上什麼關係,完全就還是忠君那一套,比鄉下愚婦的“嫁雞隨雞嫁狗隨狗”高尚不到哪裡去。 他也是個很會做秀的人,如果真有那麼堅決的一死殉國的決心,撞牆絕食兩下死掉了不就得了,何必還在元朝廷的牢房裡磨磨蹭蹭好多年,又是吟詩又是作賦的,他那句著名的“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”明擺著就是寫給後人看的,表演工夫都做足了,最後元朝廷也失去了繼續陪他玩下去的耐心了,只好殺掉他了事。 歷史給了他一個出名的機會,他也很準確地把握住了。

因為元朝是漢族第一次被北方游牧民族徹底地征服,對漢民族的心理衝擊是相當大的,那以後漢族對外族侵略的恐懼心理達到了前所未有的頂點,自信心大失,而越是沒有自信的人越是需要自大的幻想,所以炒作岳飛文天祥作為民族英雄來宣揚就成為很有必要的事情了。 《金史》和《宋史》都是元代脫脫所編撰,本來應該是很客觀的,但是認真讀過這兩書就會發現,兩部史的文字風格很不一樣,不是一個人寫的,明顯較為傾向宋國,對宋國的抗金成績較多美化,對金國的戰績往往一筆帶過,因為金國先於宋滅亡,元朝編寫史書的又大多是漢人,所以對宋抗金美化誇大較多(如《宋史》中的《岳飛傳》,實際上是根據岳飛的孫子岳珂在岳飛死後幾十年為他撰寫的私傳《鄂王行實編年》所改編,根本沒有什麼可信度,這個道理就好比前次毛澤東的孫子在媒體上宣稱是他爺爺領導取得了二戰勝利一樣荒唐。)。 還有如宗弼說“岳飛以五百騎破我十萬大軍”這樣的話,這不是胡編嗎? 那個頭腦正常的人會相信這種鬼話,可是這些都堂而皇之地寫在史書上。 宋史上動不動就是宋軍以一當十,幾百幾千人殺敵數万這樣的描寫,這都是胡扯,不要說北方游牧民族軍隊的戰鬥力從來都是遠遠強於中原漢族軍隊,就是女真人的人數也遠遠少於漢人,那裡經得住他這麼殺? 到了明朝,再加上小說話本等等再一渲染誇大,胡吹一通,就搞得大家都以為我們是戰無不勝天下無敵,本來可以一舉消滅胡虜,統一天下似的了。

所謂的岳飛精神,其實就是左傾冒險主義,不要說他沒有那個能力繼續北進,他當時孤軍深入的話,最後只會被消滅,女真人已經在北方建立起了穩固的統治基礎,中原還有女真人扶持的漢人偽政權。 宋金在中原的交戰是各有勝負,經常陷於拉鋸戰的狀態,誰也不可能輕易地徹底消滅對方,那個與岳飛齊名的韓世忠,大家只知道他有黃天蕩大捷,不知道他在黃天蕩之戰後,也被宗弼打得“僅以身免”。 岳飛也不是百戰百勝,《金史》上就多次記載他打敗仗,但是《宋史》上就隱而不提,只不過他在最後碰得頭破血流之前就及時地死掉了,所以保全了一世英名,這是他的幸運。

以大漢族主義為出發點的歷史宣傳是只會宣傳那些漢人取勝的風光記錄的,不會提被打得很慘的事情的,所以搞得大家都真以為我們是厲害得不得了,只是運氣不好而已。 其實這本來是很容易識破的真相,真的那麼厲害的話,就不會總是被別人亡國,而自己從來就征服不了別人。

本來利則戰,不利則和,這是很正常的戰爭策略。 在所謂的岳飛精神被炒作起來之前,中國的兵家並不把議和看成是什麼很恥辱的事情,勝敗乃兵家常事嘛。 所謂的岳飛精神被炒作起來之後,誰要是敢議和,那就是漢奸賣國,大逆不道,結果這不僅沒有使得漢族強大起來,反而更數度加速了漢族的亡國。 明朝的滅亡在很大程度上就是被這種岳飛精神害的,本來以戰促和是正確的策略,最高統治者也明白這一點,但是一幫愚民一聽說議和就認為是賣國,逼得皇上只好殺了袁崇煥。 中國人崇拜所謂的民族英雄只是葉公好龍而已,他們真正崇拜的是那些被炒作起來的善於做秀的明星人物,如文天祥之流。 真正的民族英雄倒是要被他們害死的。

如果把民族英雄正確地定義一下,我認為應該是指為中華民族的發展壯大作出了重大歷史貢獻的人物,這樣,嚴格地說起來,中國歷史上的民族英雄就只有四位:秦始皇贏政,漢武帝劉徹,唐太宗李世民,元世祖忽必烈,他們開疆拓土,變法革新,奠定了我們今天中國的基礎,是我們中華民族真正的民族英雄。 其他人都不配。 而且,這四人當中,嚴格地說只有劉徹一人算得上是正宗的漢人。 把他們作為民族英雄來宣傳的話,就既有利於民族團結,又有助於弘揚民族精神。 這樣就對了。

而把岳飛文天祥之流的包裝成民族英雄,則不僅是對其他少數民族的不尊重,也是對歷史上那些真正的英雄的不公平。

http://blog.boxun.com/hero/feihuduiwenji/9_2.shtml

Record ID: 1502510216R027   From: 台灣

回信 發言人:小台北, on Aug/13/2017    09:04:36 (IP code: X.X.91.79)
>逼得皇上只好殺了袁崇煥。

這算題外話,袁崇煥被弄死,很大因素在於他的「專擅」,譬如擅自殺了毛文龍、襲殺滿桂等及為了寧錦防線花掉了明廷太多金錢兵力,卻對擋住清兵起不了太大作用等這些作為最後在清兵入關的「己巳之變」中,讓崇禎對他的信任「完全崩潰」。

議和不議和在這件事上的影響不大,至少不會是崇禎帝想殺掉袁崇煥的主因;明思宗剛愎自用,是個猜疑心非常重的君王,他同樣也難以忍受和他個性類似的臣子袁崇煥。明思宗想殺袁崇煥是很早就蓄謀的事,至少在袁崇煥殺掉毛文龍時就已萌生,後面讓袁崇煥直接下獄的原因也是因為他又殺了另一名重要得明軍將領滿桂所致;而建構寧錦防線以防範清兵來攻也花掉太多錢,接著清兵繞道入塞,在己巳年圍攻京師也讓明思宗質疑花了這麼多錢讓明朝財政崩潰所具備的功能性。

古代政治鬥爭,搞出人命的,大多冠以「謀反」、「通敵」的罪名,好坐實殺掉對方性命的罪名,袁崇煥被殺,不是他真的有通敵賣國,而是因為他的專擅,觸犯了君權至上的皇帝的權威。

Record ID: 1502510216R028   From: 台灣

回信 發言人:小台北, on Aug/13/2017    09:25:06 (IP code: X.X.91.79)
岳飛並沒有什麼「朱仙鎮大捷」的,淳熙十五年(1188年)王自中撰《郢州忠烈行祠記》,列出岳飛的戰績裡,都「還沒有」這一段;《三朝北盟會編》、《建炎以來系年要錄》這兩本記載南宋重要史蹟的史書也完全沒有此役的片語隻字。

事實上,朱仙鎮所在地位在淮河以北的大平原上,兵力少、且無機動軍種如騎兵的「岳家軍」,很難抵擋全副裝備的金兵鐵騎;而岳珂對戰場兵種及戰術的描述(如拐子馬等),顯得荒謬無知及嚴重作假。

Record ID: 1502510216R029   From: 台灣

網 名

E-Mail

回信內文

    [ 回外獨會意見交流主頁]

WE ARE 49ER TAIWANESE


本日造訪人次:770    操作上意見或問題請 E-mail To : Webmaster Copyright 2015.