「台灣古蹟欣賞入門」學後感   楊 淑 貞

  我很高興參加了這次「台灣古蹟欣賞入門班」一系列的課程,由此我認識、了解古蹟與先民歷史淵源的關係。

  先民渡海來台,選擇這裡當作安身立命之地,與這塊土地相依相存,產生故鄉的感情。在拓荒時期為了爭取水源、土地,不同的族群之間互相攻擊,難免發生流血事件。我以為做一個現代化國家的人民,我們必需尊重不同族群的文化、生活方式,我們不能強佔他們賴以生存的土地,我們要有心胸規劃少數族群生活空間,大家和平相處,身為領導者的政府是應該這樣做的。強勢的族群要照顧弱勢族群,這樣的生活方式才是文明人的作為。

  我看過「地球」形成系列的影片,知道地球、土地、人的關係息息相關。我們善待地球,她就會給我們一切生存的條件和空間。小而看之,如果我們愛護台灣這塊土地,她一樣給我們生存的空間。先民選定這裡,我們也是。我們熱愛這塊土地,寄望於這裡,台灣就是我們的母親。我們實實在在生存在這塊土地上,當然認定台灣是我們唯一的國家。台灣四面環海、氣候溫和、漁產豐富,農作物(稻米)一年可三收,水果、蔬菜種類相當多,我們得天獨厚享有一個海洋國家的環境,台灣真是一塊寶島。

1996 楊 淑 貞