台灣古蹟欣賞入門學後感  吳怡瑤 


  在未參加台灣古蹟欣賞入門課之前,腦海中呆板印象之古蹟一名詞,其實只是個年代已久之建築物代表罷了,枯燥乏味,沒啥好學的。但在一個機緣下,不是主動報名學習的我,卻意外地大豐收,讓我對古蹟恍然大悟,受益良多。雖然只是短短幾堂課,但讓我對古蹟有正確之認知,除此還借由古蹟的介紹,對台灣的歷史、文化、政治,有更深入一層之了解。古蹟可謂是一個國家之歷史變遷及文化發展過程,最真實的證物了

  有此初步之認知,引發我對各個古蹟之背景、年代、意義及特色等等,產生好奇。試想若能將每個古蹟之緣由、背景等等,做個一系列之詳細介紹,不就是連貫成了一部台灣歷史小說了嗎?為了有一部完整、富真實性之台灣歷史小說,祈盼政府能重視古蹟之維護與保存。

  台灣不但是個福爾摩沙,還是個有血有淚、富生命力之島,希望未來能得到國際之認同,不再為受控他人之籌碼。台灣島上居民能獨立自主,有尊嚴地和平共處國際間。

  最後要感謝姚老師活潑、生動又豐富之解說,讓我對古蹟有了新的認識。此外,又提供了參考書單,供我們為課外之補充教材,謹致謝忱。

1996 吳 怡 瑤