台灣古蹟欣賞入門班上課心得感想 溫永昌

  首先要感謝姚老師,由於您的熱心幫助,才能讓我們這一群關心台灣但往往又不知從何處著手(除了主張及推動台灣獨立建國之外)的人們,有了一處鮮明的著力點。雖然我們還是台灣古蹟的門外漢,但是透過這樣的課程,我們認識到古蹟是先民對後代子孫的留言和交待,而古蹟的保存和維護則是我們和先人彼此間的對話。同時要感謝的是主辦單位「外獨會」和協辦的「建國會」,由於這「兩會」的合作和努力,我們有機會重新認識台灣,了解台灣進而愛護、保衛這塊生養我們的土地。

  在四次的室內課(很抱歉,室外課因為工作關係無法參加,但由老師導覽解說,外獨會第一次舉辦的新莊、淡水、大龍峒和萬華的廟宇古蹟之旅,則有參加)當中,令我印象最為深刻的是第三堂的「台灣古蹟的歷史滄桑」。從「安平追想曲」這首歌謠出發,老師帶領我們進入歷史的台灣,這一頁充滿辛酸的外來政權統治下滄桑台灣歷史,透視現存遺留的殘存古蹟仍昭然在目,令人感歎!老師所整理的講義也非常精彩。

  台灣是一個典型的移墾社會,閩、粵先民為追求更有發展、更加幸福的未來而冒死渡海前來,一九四九年前後,部分中國軍民同胞亦隨蔣氏流亡偽政權,躲避赤禍退守台灣,漢人民族與原住民族在台灣共同建構了迥異中國大陸封閉性思考的海洋民族國家文化。雖然從古蹟的了解與研究中,我們無法否定台灣與中國在文化上必然性的傳承關聯,但時至今日,台灣文化已不屬於中國,中國文化反而成為台灣文化的一部分,如此的包容性亦是海洋文化中的特性之一。

  在敬佩老師對台灣古蹟這項文化資材疼惜愛護之餘,我同時也尊重您對台灣未來應走方向的主張和意見,因為愛惜尊重台灣本土文化的人,絕不會傷害她,這島嶼上二千一百卅萬人民的母親-台灣。

  謝謝姚老師。

  祝福,也希望台灣「古蹟人口」逐年增加。

  「台灣獨立,建立自己的國家」路途可能還很長遠,像荷蘭脫離西班牙統治建立國家一樣,我也會謹記在心,繼續努力奮鬥。

1996 溫 永 昌