台灣古蹟欣賞入門班之課後感   蔡 碧 云

  近二年來,基於對台灣的認同,深感身為台灣人卻渾然不知台灣事。周遭的人文地理、祖先的奮鬥歷史,竟是與我們輕易地擦身而過。漸漸地,我也開始耐著心重拾書本,去尋找有關台灣的書。當然,台灣的店是最豐富的圖書館了。而有機會接觸古蹟欣賞,則是行動的起步。

  我從不明瞭年代久遠的破舊建築物,它能蘊藏多少的藝術技能和價值,以及前人的努力心血。透過老師不慍不火的詳細解說,讓我深感知識之不足,極欲去找尋更多的資料來佐證。也透過對歷史的了解,期能更疼惜所在的土地及人民。我實在不解,誰有權力剝奪我們了解自己的歷史。更奇怪的是,當我們稍有機會接觸過去的悲情時,卻又要我們不分青紅皂白的忘卻它。

  初步了解:古蹟大部分為建築,建築中又以寺廟、宅第為大宗。這對現代建築架構有興趣的我來說,真是莫大的鼓舞。只可惜在古蹟中看不到幾處有裝潢設計的建物。經過幾堂室內課的初步了解,踏著興奮的步伐,來到祖師廟及林家花園,真是吸收快速、一目了然。手來不及作筆記、來不及拍照,也差點來不及聽、來不及記。似乎一眨眼就會錯過精彩,一閃神就會遺漏精華似地。

  美的事物是主觀的,是讓人賞心悅目的。每每參與這類冷門而有意義的活動時,再放眼看看四周圍漠不關心、渾沌過日子的人群,我都會有種莫名的感傷和驕傲感。感傷大家對過去及周遭的疏略和漠視;驕傲自己的覺醒、思考,勤邊聽邊看邊想。目前,我一直在吸取專家的經驗、知識和理念。不久的將來,我也將轉換角色,自許為一個知識和理念的傳播者。

  明天我將又懷著興奮和緬懷的雙重心情,要前往淡水再作一次知識豐富之旅。因為我們都有關心及保護古蹟的心情,以後也將會付諸行動。但最高興的是,我再也沒聽過老師說:「你們所謂的中正廟」了。今天聽到一句心有戚戚的話:「慈悲並不是每逢遇災難時,搶著顯現關懷、善後,真正的慈悲應該是避免及預防災難的發生。」

  台灣正需要我們的努力,也是我們的責任。

1996 蔡 碧 云