外 獨 會 的 網 站 

賴 發 奎


  外獨會的網站從一九九六年十一月成立,到一九九七年七月 初,上站人數破萬,這之間也算經歷了一段坎坷的路。很多人都 知道,外獨會的網站是賴發奎設計與維護的。但是,很少人知道 個站是在很多人的協助下,才能順利地架設與成長的。我不想在 這裡說謝謝誰的話,因為這個站是大家的。

一、建站的來由

  當初華語電台面臨電信三法以刑法侍候的威脅,我和黃重諺先生商討對策時,想到了可在網際網路上現場播音的方式。後來因實行難度太高且效果有限而放棄,卻因此而想到了外獨會可以設個網站。

  外獨會一九九六年的大會之後,新任會長邵立中先生在第一次執委會中,提出要擬定年度工作計劃。我也是執委之一,別的都不行,就提了設網站的構想,其他執委都表支持,就這樣成了定案。

二、規劃過程

  其實實在沒什麼規劃,我以前也沒這方面的經驗,其實根本就沒上過網,為了這件事我才去中華電信申請了一個帳號。當時設站的相關事宜,是請海洋台灣基金會的林文華先生幫的忙。他非常熱心,幫我們找了台灣網易公司當我們的ISP (Internet Service Provider),並且指導我如何學習程式設計,我這樣一知半解地就上了。

三、初期的門可羅雀

  一九九六年十一月二日,網際網路上有了外獨會的站,不過那時內容相當空洞,除了門面和執評委名單,幾乎什麼也沒有,全版只有字,一個圖也沒有(因為外獨會資源有限,沒有掃瞄器)。十一月六日,意見交流頁正式上場,網站各頁也陸陸續續添了資料,但上站人次還是很少(我不知如何推廣)。

  後來是田欣先生問到有沒有去蕃薯藤登錄,才提醒我可以到其他網站去『打廣告』。剛好秘書長楊新彥小姐有同學在蕃薯藤,就這樣先在蕃薯藤上登錄了站址與性質。接下來,我就到幾個熱門的論壇上去做宣傳,這些論壇包括建國黨自由論壇、阿波羅留言中心、綠色和平留言版(現已改名為肥皂箱)、凹凸傾吐區...。就這樣,網站漸漸地熱絡了起來。

四、網站的內容

  一個能夠吸引網友的網站應該要具備:精彩的畫面、豐富的資料、圖文並茂。然而,就外獨會的網站而言,似乎不太符合以上條件。所呈現出來的,大多為靜態資料,如:執評委簡介、外獨會活動及會務內容介紹、會員文章等。這一部份,主要提供上網的朋友們對我們有所認識。

  此外,意見交流站,可說是網站上最熱門的一頁。在這裡,身為版主的我,不但要開疆闢土,廣開討論話題,還要身負應戰的責任,遇到存心來搗蛋的、理性來挑戰的,我的態度是:兵來將擋、水來土掩,來者不拒,盡量以理性的態度與之討論。

  相對的,透過意見交流站,我們也結交了許多理念相同的好朋友,他們或在國內或在國外,時時給我們打氣加油,令人倍感溫暖。甚至有人上網後,決定加入外獨會,與我們一起為建國而努力。這真不啻為外獨會打了一計強心劑。目前正留學於俄羅斯的孔承平先生,就是經由外獨會網站與我們結識,進而成為外獨會會員。

  來外獨會意見交流站討論的人明顯的增加,不論是支持或反對意見,我們都樂於與之探討,不論是政治、文化、教育、社會等等各項議題。以期能激發更寬廣的思考空間。

  前一陣子,因為上網人數破萬,更激勵了我們的士氣。不論是統派、獨派,只要您誠意討論,一律歡迎上網交流彼此相同或不同的意見。外獨會成立五週年的今天,也是外獨會的網友們第一次相見的日子,在此預祝大家有個溫馨的聚會,同時也感謝網友們長期以來的支持和指正。