編 輯 室 手 稿 

張 杏 梅


    這份特刊完工的前一天,不巧正遇到強悍無比的「溫妮」造訪台灣,或者說“肆虐”較為恰當。不但災禍連連,死傷更是慘重。看到我們的家園繼“賀伯”之後,續遭“溫妮”的蹂躪,令人不忍卒賭。讓人氣結的是:人為的幫兇;山坡地的濫墾濫伐,造成水土保持破壞,更加重受災的程度。而這些助虐的人,竟也是台灣的子民。為甚麼有人努力的想要保護這塊土地的同時,卻也有人無知的大做破壞的事呢?他們正是另一種阻礙台灣進步的人。

  外獨會雖然是有著強烈政治訴求的社運團體,然而這五年來,除了台灣獨立建國的主要訴求外,透過舉辦活動、參加遊行等方式,也積極投入其他關懷本土文化的社會議題,擴大愛台灣的層面。因此,進而學習、認知到愛台灣不能只是口號,更不該寄望於所謂的政治菁英們,而是更主動的藉由不同的形式,深入文化紮根的工作,建立新的文化觀,期許自己及他人共同提昇台灣人的素質,作為建國的基礎,邁向獨立建國的目標。

  五年來,外獨會的成長有目共睹,雖然一路辛苦走來,但仍然盡一己之力,發揮其階段性功能。這一份五週年特刊,在有限的資源、極少的人力下倉促完成,想要提供您對外獨會的認識與了解,更期待您的支持與鼓勵。遺漏及安排不週之處仍多,尚祈見諒!

  最後,在此特別感謝外獨會現任執委賴發奎先生,犧牲週日假期連颱風天也投入電腦排版工作,協助我完成外獨會五週年特刊。另外,也要感謝李筱峰教授激勵外獨會的文章,給予我們無比的信心。以及黃建義先生設計的「外獨會五部曲」漫畫圖稿,令此份特刊生色不少。