古蹟欣賞入門有感        許 月 美

  以往在學校讀所謂的「中國歷史」,總認為只是把死人的故事說給活人聽,似乎與現實生活毫無相關,久缺切身生活感受和經驗所帶來的親切感。

  在台灣住了幾十年,對台灣可說是既熟悉又陌生,執政當局一向只把教育當成政治工具,在教科書上我們無從了解台灣的歷史,幾乎以為台灣是自鄭成功時代,才由海洋中冒出的島嶼,因失去了歷史感,於是便對這片孕育我們的土地,少了份紮根的認同。長久以來,我這土生土長的蕃薯孩(可能亦有平埔族的血統),荒繆的以為祖國在海峽的另一端。

  感謝外獨會辦此活動,讓我由粗淺的古蹟欣賞進而對台灣的歷史有進一步的了解。在姚老師的精闢導覽中,對古蹟有較具體而有系統的概念,由以往只看古蹟的建築硬體,今日亦能體會當時代的歷史、社會、人文、宗教背景。漫遊林家花園,似乎可以感受豪門巨賈的生活,主人們大宴賓客的繁華,孩童、小姐們於後花園嬉戲的情形,歷歷在目,而建築的雅緻及所表現山的個性-彆扭、脕腆、迂迴、含蓄,像個感情豐富的少女,細膩而羞怯,讓人想加以探索。

  而最感動的是走訪三峽祖師廟,幸運地有李公子帶領,讓我們參觀李梅樹紀念館,使大伙兒對這精雕細琢的藝術殿堂,有更完整的認識。祖師廟彙集了來自台灣各方的一流匠師,那精采絕倫的木雕,一刀一斧皆展現出一代匠師的心血。遺憾的是李梅樹死後,匠師們不再得到應有的尊重,亦有淪為繪製電影看板著,不僅令人感嘆執政著及人民間,對保護文化資產的冷漠及知識的貧乏,藝術家執著的精神,對抗著廟宇當權派的速食文化短視近利,是如此的艱困而孤獨。

  希望秉持著李梅樹先生建設祖師廟的精神,每個人都能用心來建設台灣成為海洋新國家。

1996  許 月 美