台灣古蹟欣賞入門班-課後有感  高 阿 金

  過去旅遊時常聽到某某建築物是X級國家古蹟,看了之後也沒特別的感覺,唯一的印象是「某某古蹟」我去過。在這次「古蹟入門班」邀朋友來上時,所得到的答覆也有許多是-那些地方我去過了,我總是盡可能解釋有老師講解和導覽是不一樣的,至於有什麼不一樣,則很難清楚地表達。直到上了姚老師的「台灣古蹟欣賞入門」一系列的室內課程及現場導覽之後,就較清楚地了解「何謂古蹟」及古蹟的意涵和保存的重要性了。

  誠如老師所言,古蹟是歷史的證據,是先人留存的生活遺跡,當我們在欣賞祖先智慧結晶的同時,除了欣賞外觀之美外,它所代表的內涵、造成時的時代背景及那個時代的社會價值觀,都是我們應去了解的。透過這些解讀,使我們對祖先在這塊土地上的耕耘,有更深一層的了解,使我們對這塊土地產生更親密的感情,而更應用虔誠謙虛的心情去愛惜這片土地。我們如何經營這塊土地,都將留待後世子孫來評價,是留下珍貴的遺產供子孫懷念,抑或是破壞土地讓子孫埋怨,都是我們該謹慎評估及選擇的,畢竟我們都祇是過客,土地才是永恆的

  上了這一系列課程及現場參觀,我覺得得到了很多,所要學習的更是無窮,一時無法用筆墨形容,但有幾點感想可記下與朋友分享:

一、 參觀了幾處代表性的寺廟,了解了傳統建築的特點及特色,再反觀現代到處興建的廟宇,誇張的雕樑畫棟,粗糙及庸俗的色彩,處處彰顯出熱鬧而缺乏內涵,除了財大氣粗外,就看不出其他的特色了,反應出這一代祇重外表不重內涵的價值觀,祇重功利而缺乏自省。

二、 古蹟所代表的歷史意義,反應了創建時代的價值觀,我們必須去了解它。但時代在改變,有些價值觀已不符合現代社會,必須注入新的思考及註解。例如「貞」「節」牌坊,它所表彰的是封建社會重男輕女,對女性極不人道的價值觀。我們在欣賞這類古蹟時,是要了解它而非表彰它,甚至我覺得應在旁邊另立碑說明之。

三、 參觀了紅毛城後大致了解了它的歷史,紅毛城所經歷的就是台灣四百年歷史的縮影,了解它的歷史,就能解讀台灣苦難的經歷。雖然所謂的「異族」,今天都離開台灣了,但台灣就脫離了苦難了嗎?我們現在不是仍在風雨飄搖之中,內有黑金治國,外有中國虎視,我們身為這一代的台灣人而能不努力嗎?

四、 台灣傳統建築大都傳承中國閩南的建築風格,許多建築材料也都源自中國,由此可知我們的祖先大多由中移民而來。然而到了台灣島,自然條件不全然和中國相同,且經過數十年甚或數百年的演化,文化內涵和價值觀都已不同,我們應繼承祖先的精神,繼續努力經營下去,建立我們長治久安的家園,使我們的代代子孫都能安居於此。

1996  高阿金