課後心得            戴 媛

  因為覺得自己很了解台灣,熱愛屬於這裡的一切,所以草根味很重(註一)。但是若沒有上這一系列的課程,就不了解草根味是從何處而來

  隨著先人智慧的遺產一路走下來,不難去想像、去感受出先民們如何為求生存,甘冒著身家性命的安危,橫渡惡水,到這一片土地來,試圖開展另一個天地。

  頓時,令我深切的了解,原來我對土地的認同,是源自於對先人足跡的緬懷及肯定。而我的草根味、價值觀,是一種經由時代的轉變,粹鍊出來的果實。所以就算是再好的香水味,亦無法取代發自內心認同時空而散發出的草根味。上完老師的課後,我有些些的感想如下:

一、海洋文化早已有別於大陸文化

  台灣本是一個四面環海的島嶼,和海洋有著息息相關的互動關係。早期的移民者,大多來自彼岸,因逃避天災、人禍,來到這一個陌生的陸地。其間雖然可藉由交通,互相往返。但是卻有著近鄉情怯的苦衷。所以在文化、民俗、生活習慣的表現上,處處流露出對大陸文化的認同。

  然不可諱言的,祖先們是懷著落地生根、安身立命的心情,在這裡繁衍子孫。而沒有「吃碗內,洗碗外」的情結。

  人文的自然發展加上自然條件(註二)的使然,形成有別於大陸文化的海洋文化。雖然有許多文化上的表現是取自於大陸文化,但是因時、因地、因人的不同融入當時的時代背景,而形成屬於這塊土地特有的-台灣文化。

  相信若有在比較下,台灣文化較大陸文化絕對是有過之而無不及的。所以希望下次有機會能加入一些兩國文化相形的比較課程,讓我們更能了解到兩國實質上的差異。

二、致力將先人的智慧結晶世代留傳

  先民們留給我們的資產,無論是有形或無形的(註三),都應該得到應有的尊重、保存及傳承。然有關當局卻因人力、財力不足為理由。認識不清,價值觀的扭曲為事實,未妥善盡到保護的責任。恣意之破壞,任其荒蕪。試問到我們手中所剩有幾?

  故我覺國家當局應首重於教育的改革、文化的重建、價值觀的重整,將民眾確實應負的責任及務,重新的確立。這是一個全民性的運動,而非少數先知們的責任,積極的投入對化資產的保護及流傳。「不要問先民留什麼給我們,要問我們留什麼給後代子孫。」

註一 一般人定義草根的意思是很鄉土、很不時髦,很南部的、粗俗的、不入流叫草根。我個人的定義則不然。相反的,草根應該是很文化的、有本土意識的。

註二 乃指周遭環境。

註三 有形乃指文物、習俗、古蹟、自然景觀等;無形乃指思想、價值觀...等。

1996 戴 媛