「台灣古蹟欣賞入門」感言    陳 明 珠

  以前,對於古蹟自己不是很關心,不管是國內、外的古蹟,一直停留在看看而已,腦子裡所留下的僅是模樣及印象。雖不至於是古蹟白痴,但對古蹟的「生命」似乎不曾用心及關心過。就以萬華龍山寺來說,台北人都知道它是一個香火鼎盛、建築華麗、雄偉的古蹟廟宇,近來更因它的「民主廣場」而更受注目,但是為什麼是古蹟?它的價值在那裡?你我可曾知道?參加了「古蹟欣賞入門課程」,挑起了我渴望進一步了解的動力,開始對傳統建築有了具體的認識,知道了每個部分的名稱及如何去欣賞。感覺整個建築突然有了生命力似地活了起來。你在欣賞龍柱時,感覺就像條活龍展現在你面前。

  當你在欣賞「峰前匠派」的石雕、「溪底匠派」的木雕或是嘆為觀止的磚雕、色彩豐富的交趾陶燒等藝術品之餘,也想了解現代的人是否有能力創造如此水準的作品,還是已經後繼無人失傳了呢?當你在欣賞之際,你會發現這些藝術品的被破壞程度,真是慘不忍睹!真令人心痛!痛心於自己同胞的短視近利兼無知,任意摧毀一件件完整的作品。當家道中落的豪門巨賈的後代,無力維護而任歲月摧殘祖先的遺產時,更可看出政府對傳承歷史文化的古蹟之不力維護。平時就應該灌輸大家古蹟的珍貴,不僅為了後代子孫,也為了台灣歷史的延續。

  上了課之後,發現自己對生長的土地竟然知道的如貧乏,更體會到在這塊土地上生活的人除了原住民外,其實都是先後移民來的,為了本身的利益互相攻擊。但無論如何,都應以最有利於台灣這塊土地去想才是。

1996 陳 明 珠