聆教「台灣古蹟欣賞入門」有感  陳 昭 婧

  能引發思古幽情的文物、詩詞,一直是我獨酌心靈音泉、啜飲天地曼妙自然憾動的精神寄託,每每低迴輕觸,便有千折百漾,無限思舞的空間。然而,因為教育窠臼的中原沙文立義誤導,原以為五千年文化才稱得上文明,黃河長江始為深遠磅礡,眺遠忽近,不切實際地嚮往遙遠的幻夢瑰麗,竟從未仔細瞧瞧自己腳下的這片土地,一草一木、一屋一瓦,踏踏實實,握得住、嗅得出。當發現「愛」可以那麼實在心安,土地母親呼喚的溫柔貼近,才知道浪漫太久、追尋許久的夢,竟是垂手可得-就在自己身旁。

  就這樣,像從新學習般,到處有驚奇,每每多讚嘆,而要多知多聽多感動多付出的,又是何其需要你我相持互攜的美麗之途、勇敢之路。

  以前,關心古蹟、心疼古蹟,也參加過古蹟之旅,但這次一系列有室內有室外的「台灣古蹟欣賞入門班」課程,卻帶領我們走進歷史、文化、藝術、風俗、生活、價值觀、人物、政治、宗教..等綜合為一體的豐富殿堂。加上姚老師風雅的氣質、不急不徐的聲調、學養滿腹、出口成章,聽課本身就是一種享受,而幻燈片拍出台灣古蹟之美,在視覺的感動中,因為對台灣一刻一劃一點一滴,由表皮入內涵,由骨而肉,逐漸深入的了解,那種在黑暗中望向燈下綻亮的曾經台灣,似乎散發出更堅毅的生命力,凝聚或悲或喜、亦美亦醜的過去,啟發後代子孫去開創出遠離悲劇、屬於自己,美麗、善良、開闊的 Formosa!!

1996 陳 昭 婧