外 獨 會 簡 介 

  一九九二年八月廿三日,「『外省人』台灣獨立促進會」在台北正式成立,在台灣歷史上,這是一個重要的里程碑,因為這顯示了二次大戰後遷移來台的所謂「外省人」及他們的子弟,已經衝破統治當局所營造的「大中國」統治神話,卸除了充滿迷思的原鄉情結,希望以「新住民」的思考方式,為自己和後代的子孫選擇最佳的遠景。
  成立至今,外獨會秉持著促進台灣族群和諧,共同建立新的國家認同的理念,艱苦的走過了八個年頭,在有限的資源下,一九九二年出版「外省人 台灣心」一書,並舉辦多場演講會,足跡遍及全國各眷村;也曾受邀至海外宣講台獨理念。
  一九九三年外獨會著手「外省人第一代口述歷史」的工作。
  一九九四年初主辦「迷惘與追尋——外省人在台灣」研討會,同時也在寶島新聲與華語臺等民主電台製作廣播節目廣受好評。同年底「外獨會助講團」在省市長大選中造成轟動,外獨會成為促進族群和諧的先鋒。
  一九九五年十月外獨會深入眷區、國宅,共在成功國宅、瑞安公園、大安公園舉辦三場「外獨會理念宣揚演講活動」;在總統大選期間成立「外獨會宣講團」,共參加十場以上助講場次。
  一九九六年五月舉辦「『外省人』台灣獨立運動何處去」座談會。一九九六人年九月,我們正式邁向第五個年頭,為因應總統直選後整個政治社會結構的變遷,外獨會全體執委共同規畫出下列會務推動方向:
指導原則
一、致力使外獨會在台獨運動中扮演更積極的角色,擺脫陪襯地位。
二、積極詮釋外省人族群之歷史角色,做外省族群之代言人。
執行要項
一、關懷老兵,並積極與外省族群新生代對話。
二、透過活動創造議題,透過議題爭取發言空間。活動將以形式輕鬆、主題嚴肅為基調。
三、爭取在主流媒體之發言機會。
四、強化組織,致力爭取新會員(友)之加入,並加強與失聯會員(友)之聯繫;善用義工力量。
五、加強與其他社運團體之聯繫與合作,並廣泛關懷其他弱勢族群與團體。
六、積極爭取具台灣意識之企業的合作及贊助;並經營外獨會成為獨派人士聚會的基地,以求多元化開闢財源。
  一九九七年九月,執行委員會擬定本年度工作計劃,原則上延續去年執委會通過之指導原則及執行要項。
指導原則
一、致力使外獨會在台獨運動中扮演更積極的角色。
二、積極詮釋外省族群之歷史角色,做外省族群之代言人。
執行要項
一、關懷並積極與外省族群新生代對話。
二、透過活動創造議題,透過議題爭取發言空間。活動將以形式輕鬆、主題嚴肅為基調。
三、強化組織,致力爭取新會員(友)之加入,並加強與失聯會員(友)之聯繫;善用義工力量。
四、加強與其他社運團體之聯繫與合作,並廣泛關懷其他弱勢族群與團體。
五、積極爭取具台灣意識之企業的合作及贊助;並經營外獨會成為獨派人士聚會的基地,以求多元化開闢財源。
六、積極推動新住民文物館成立之相關工作。

 外 獨 會 活 動 分 工 

小組名稱工作內容負責人
活動小組企劃各項活動楊新彥、陳光宇
廣播小組廣播節目之規劃、時段之開發楊金妮、溫永昌
聯絡小組加強會員、會友們間的聯繫文海珍
文宣小組文宣製作邵立中
財源開發小組多元開闢財源張國明
網路資訊小組電腦網站規劃及網路資訊更新田 欣、賴發奎
義務法律顧問法律問題之諮詢蔡明華


 我 們 的 心 聲 

敬愛的鄉親、兄弟、姐妹,您好:
  關心社會的人常說,這是迷失的一代,對您我來說,可能別有一番滋味在心頭。
  近年來,常看到或聽到許多所謂的「外省第二代」(事實上也包括在大陸出生的第一代)大聲的說出:我是第一代台灣人。促進各族群(原住民及新舊移民)、語系(原住民、福、客及北京語)的互尊、共融與共榮,積極建立兩千萬台灣人命運與共,幾乎是大多數人的心願,問題是:該如何行動?
  一旅行人在鄉村問:這條路到那裡去?老農夫迷惘的答曰:這條路一直都在這裡沒有動,那裡也不去!這個答案多少也解答了「中國,您往那裡去」的問題;不僅在地理上,而且在統治文化和夜郎心態上,至今仍在原地踏步;掌權為改革之本,兩岸皆然。
  「維持現狀」幾乎是許多人現實生活必需的鎮靜劑,可是,誰能讓地球停止運行一秒鐘,我們就同意「維持現狀」是台灣人正確的生存方式。
  能做不能說,和能說不能做,同樣是人格分裂的病態。新台灣人應求建立真善美的新文化。
  大家都在說,現在社會真的病了,而且病的很重。正確的醫療應追溯家族長輩的病例。因此,如果不從過去四十多年的統治結構、意識心態、執政人物及重大施政缺失等方面,徹底探討病因,卻一直諱疾忌醫,重複利用:革新、繁榮、安定、維持現狀等麻醉藥物,最後會把台灣的病拖到藥石無效的地步。就以省籍情結來說,光是取消原籍、學說台語、嚼檳榔是不夠且非必要的條件;做一個實在的台灣人,至少要有以下的認知:
我們不反對一個中國的主張,但我們絕不同意台灣屬於中國,亦不認為台灣能代表中國;台灣人不等於中國人。我們不該視台灣為中國的領土,領土等於政治資產,可以割讓或出賣;我們要把這塊土地當成所有台灣人生命的歸屬,竭盡所能的愛她,保護她。
  具體的說,現階段的外省人,應該拒絕擔任中國法統的人頭,不再做統治結構的投票部隊。認同台灣的人不該有外省人的危機感,卻應有台灣整體的危機意識,因為台灣真正的危機在於台灣內部把台灣視為中國領土的人,他們把台灣當成自己或某黨的政治資源,必要時會偷偷地出賣台灣。
  今後,台灣內部仍有政治手段或局部利益之爭,但在一個台灣生命一體的認知之下,不該再有互相仇視的敵人。對外,特別是中國,我們永遠以真誠、互尊、互助的原則相持;台灣永無敵國,卻不屈服於任何暴力威脅,應該是新台灣人共同的願望。實現願望的第一步,應該努力使台灣海峽國際化,使台灣早日成為一個主權獨立的國家,才是台灣真正安全的保障;放棄反攻(反共)或統一中國的幻覺,只求保衛台灣,台灣人應該有十足的信心。
  「台灣獨立建國」是一條艱辛的路,而眼前事實證明它是台灣人的唯一活路。政黨、政客們凡事只求結果,不顧過程,我們這些新台灣人應該重視合理的過程。在追求台灣人尊嚴-獨立建國的過程中,您我也許不是完成者之一,卻不該做一個缺席者。我們渴望您的參與。
  祝您
平安、喜樂
【外省人】台灣獨立促進會


 【外省人】台灣獨立促進會章程 

根據1999年大會於1999年9月修訂

一、本會原定名為“【外省人】台灣獨立促進會”簡稱“外獨會”,英文名稱為 Goa-Seng-Lang Association For Taiwan Independence 簡稱“GATI”。
二、宗旨
  以世界人權宣言為準則,促進台灣住民之間的和諧,維護台灣人民尊嚴,落實社會正義與政治民主,支持以和平方式,推動台灣獨立建國。
三、任務
(一)推廣認同台灣的本土意識,消除自我設限的省籍心結。
(二)闡釋語系、族群平等互助,建立新台灣國的理念,並促成台灣獨立國格,排除中共武力威脅之心理障礙,確保台灣安全。
(三)推動外省人文物之蒐集與研究。
四、本會會址設於台灣國內,得在國外設立分會。
五、凡認同本會宗旨之外省人,經填寫入會申請書,繳交入會費後,得加入為本會會員。
六、對本會有特殊貢獻者,經會員十人推荐執行委員通過得為本會榮譽會員。
七、凡認同本會宗旨之非外省人或其他人士,經填寫入會資料表格、繳交贊助年費後,得成為本會贊助會友。
八、會員有下列情形之一者,經執行委員會決議得暫停或取消其會員資格:
(一)連續二次無正當理由缺席會員大會者或積欠會費一年以上,經二次催繳仍未繳納者。
(二)違反本會宗旨、章程或決議,情節重大者。
(三)自願退會者。
九、會員大會每一年召開一次,經執行委員會之決議或會員五分之一連署提請召開時,應召開臨時大會。會員大會之職權如下:
(一)選舉執行委員會之委員及評議委員。
(二)審核會務及財務預算、決算。
(三)議決及修改本會章程。
(四)決定重大事項。
贊助會友得列席會員大會並享有發言權。
十、本會設執行委員會,由會員大會就會員中選出九至十五名組成之。執行委員任期一年,連選得連任,連任人員不得超過三分之二,公職人員不得超過三分之一。遞補亦依此原則為之。
十一、本會設會長、副會長一名,由執行委員互選產生之,任期一年,連選得連任一次。會長對外代表本會,對內綜理會務,不能行使職務時,由副會長代行之。會長、副會長不得由公職人員擔任,亦不得競選公職。
十二、執行委員會每月召開會議一次,必要時或執行委員過半數要求時,應召開臨時會。
十三、執行委員會之職權如下:
(一)審查及決定會員之入會、停權及退會。
(二)任免秘書長。
(三)訂定工作計劃、編列預算。
(四)籌募經費。
(五)議決其它重要會務。
十四、執行委員會得設各工作小組並聘請顧問。
十五、本會設置評議委員會,由會員大會就會員中未擔任執行委員或公職者選出三至五名組成之。評議委員任期一年,得連選連任。
十六、評議委員會設召集人一名,由評議委員互選產生,每三個月召開會議一次,要時或評議委員過半數要求時,應召開臨時會,評議委員召集人得遴聘贊助會友一名為榮譽評議委員,得列席評議委員會議。
十七、評議委員之職權如下:
(一)章程解釋。
(二)人事考紀。
(三)會務監督。
(四)財務審核。
(五)受理其他重大爭議事項。
十八、本會經費來源如下:
(一)會費新台幣壹仟元,常年會費新台幣壹仟元,學生減半,但經執行委員通過,得酌情減免之。
(二)自由捐助。
(三)其它收入。
十九、本會置秘書長一人,由會長提名經執行員會通過後任命之。
二十、本會得由會長聘幹士若干人,協助推行會務。
廿一、本會在台灣獨立建國完成時解散。
廿二、本章程經會員大會出席三分之二通過後施行,其修改時亦同。